Участие в юбилейной выстаке «Новые открытия русской иконописи» в МРИ

17.12.2016

Программа: Собрание русских икон

IMG_0772.JPG

В этом году единственной в России частной коллекции византийского и древнерусского искусства, в мае 2006 года официально преобразованной в общедоступный Музей русской иконы, исполнилось десять лет.

Собрание русских икон при поддержке Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного представило на выставке 13 произведений русского религиозного искусства XVIII – начала XX веков.

Приуроченная к юбилейному событию выставка «Новые открытия русской иконописи» включает почти 100 произведений русского религиозного искусства XV – начала XX веков, подавляющая часть которых была реставрирована и раскрыта в последние годы, они никогда не экспонировались и не публиковались – то есть остаются неизвестными не только широкому зрителю, но и специалистам. Особенность данного художественного проекта – совместное участие государственных музеев и частных коллекций. Здесь собраны иконы из семи ведущих музеев нашей страны, причем большая часть отобранных там памятников была некогда похищена из этих государственных учреждений и возвращена стараниями сотрудников Музея русской иконы и благодаря финансовой поддержке его основателя – Михаила Абрамова. Основная часть экспонатов выставки – высокохудожественные произведения иконописи и прикладного искусства, предоставленные семнадцатью коллекционерами, друзьями и единомышленниками Музея русской иконы. Здесь соединились чрезвычайно пестрые в стилистическом и иконографическом отношении памятники: редчайшие новгородские и московские иконы XV века, вновь раскрытие псковские, северные, ростовские, среднерусские произведения XVI столетия, яркие и интересные по замыслу пядничные и храмовые образа строгановского направления, столичных мастерских эпохи царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, поволжских иконописцев XVII века, подкупающие духовной искренностью иконы северных писем. Уникален и подбор памятников Нового времени, среди которых много подписных и датированных икон, сохранивших имена как малоизвестных изографов, таких как Борис Кузнецов, Иван Кондаков, Никита Левитов, Д. Богданов, М. Чернышов, так и прославленных мастеров – Гр. Сороки, семей Чириковых и Дикаревых, В. П. Гурьянова, знаменитых поставщиков Двора Его Имп. Величества. Широко представлены здесь и произведения известных центров иконописания Москвы, Петербурга, Палеха, Мстеры, а также старообрядческих мастерских Поморья.