Участие в выставке «СИМОН УШАКОВ — ЦАРСКИЙ ИЗОГРАФ» 9.09.2015 — 10.01.2016. ГТГ

09.09.2015

Программа: Собрание русских икон

Казанская икона Божией МатериФедот Протопопов (Ухтомский). 1720

С 9 сентября 2015 по 10 января 2016 в Третьяковской галерее проходила первая в истории монографическая выставка произведений Симона Ушакова (1626–1686) — самого известного русского иконописца XVII века, реформатора, основоположника нового стиля, получившего широкое распространение в творчестве мастеров московской Оружейной палаты, а затем и далеко за пределами столицы.

К выставке была подготовлена образовательная программа. Опубликован 528-страничный иллюстрированный научный каталог, включающий описания почти всех подписных и датированных икон и публикации результатов технико-технологических исследований.

Казанская икона Божией Матери, написанная Феодотом Феофановым Протопоповым (Ухтомским) в 1720 г., является одним из лучших памятников мастеров Оружейной палаты в Собрании русских икон при поддержке ФАП. Именно она была представлена в Третьяковской галерее среди лучших произведений Симона Ушакова и его учеников.