Выставка «„Посылаю в благословение от своего усердия...“ иконы личного благочестия в России XVII – начала XX века». 13.12.2018. Кремлёвский Дворец

26.12.2018

Программа: Собрание русских икон

В рамках XXVI церемонии вручения Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» в Гербовом фойе Государственного Кремлёвского Дворца 13 декабря 2018 года проводилась выставка «„Посылаю в благословение от своего усердия...“ иконы личного благочестия в России XVII – начала XX века». 

Представленные на выставке памятники из Собрания отражают ту часть повседневного обихода русского человека, которая была связана с обращением к святым образам, окружавшим его в пространстве города, храма и, конечно, дома; на крепостной̆ стене, надвратной башне, в трактире, лавке, гостинице, больнице, гимназии, присутственном месте, церкви, часовне, домашней божнице.

Сохранившиеся памятные надписи, которые владельцы нередко оставляли на полях и оборотах икон, позволяют увидеть, сколь разными были обстоятельства создания и бытования образов, как причудливо порой складывалась их судьба. 

Наибольшее количество мемориальных надписей на иконах зафиксировано в произведениях XIX – первой четверти XX века: они становятся подробными, зачастую содержащими не только имена изографов, заказчиков и дату создания, но и обстоятельства появления или перехода к другому лицу. В этих надписях отражается процесс постепенного усиления интереса к миру человека, его внутрисемейным и профессиональным отношениям в XIX столетии.