Лекция «Икона и война. Традиции почитания икон в русской армии и на флоте»
14.03.2020
Программа: Собрание русских икон

14 марта 2020 года в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее, в музейном лектории, прошла встреча, посвящённая памятникам военной истории России.
На Руси издревле существует традиция, когда люди обращаются к помощи чтимых икон в военных испытаниях. Наиболее известными примерами являются икона Божией Матери «Знамение» и Владимирская икона Божией Матери. Прославление получили Казанская, Тихвинская, Смоленская, Августовская, Порт-Артурская и многие другие богородичные образы — в благодарность за защиту и покровительство в суровое военное лихолетье.
Особо почитаемы русским воинством святые воины-мученики — Георгий Победоносец, Димитрий Солунский и Феодор Стратилат. Позднее в этот ареопаг вошли и русские святые благоверные князья, в первую очередь Александр Невский и Михаил Тверской.
Отдельного упоминания заслуживают полковые иконы и знамёна, которых было великое множество, на них запечатлялись чтимые конкретным полком церковный праздник или небесный покровитель. Чаще всего на них присутствовал образ Спаса Нерукотворного, являвшийся символом русского воинства. Также в качестве примеров можно привести изображения Преображения Господня на иконе лейб-гвардии Преображенского полка, Введения Богоматери во храм — на иконе лейб-гвардии Семёновского полка, образ святой Троицы — на иконе лейб-гвардии Измайловского полка.
Лекцию «Икона и война. Традиции почитания икон в русской армии и на флоте» прочитала хранитель Собрания русских икон, начальник Управления по культурному наследию ФАП Елена Тихомирова.