Экспозиция «Православные иконы XVI – начала XX века» в музее истории Православия на земле Кузнецкой

Kemerovo_1.jpg

У каждой выставки своя судьба. Одни живут в крупных музеях с богатой историей и являются плодом многолетних исканий, размышлений и экспериментов их создателей. Другие рождаются стремительно и обитают на вновь построенных для них площадях. К последним относится и данная экспозиция. Она создавалась очень быстро: в апреле 2011 года было принято принципиальное решение о начале работ, а в июле того же года состоялось ее торжественное открытие.

Основная идея этой выставки заключается в максимально полном представлении базовых сюжетов русской иконописи, познакомившись с которыми посетитель получит развернутую картину христианской истории. Для реализации этой концепции мы привлекли памятники разного времени и разных регионов, чтобы решить таким образом еще одну важную задачу – наглядно продемонстрировать те изменения, которые происходили в русском религиозном искусстве на протяжении его долгого существования. Неслучайно в залах соседствуют произведения с большими стилистическими различиями: так, в центр весьма «архаичного» по манере исполнения пророческого чина начала XVIII века (кат. № 2) мы поместили яркий барочный образ «Знамение» (кат. № 4), а за «живоподобным» «Положением во гроб» (кат. № 33), созданным под прямым влиянием европейских гравюр, следует более строгое, выполненное в старых иконописных традициях «Воскресение Христово» (кат. № 34). Но ведь и в храмовом пространстве, к которому мы настойчиво апеллируем на данной экспозиции, вполне гармонично соседствуют разновременные произведения, чего зачастую не замечают сами прихожане. Выставка в этом смысле очень помогает «прицельно» посмотреть на памятники русской иконописи не только как на сугубо функциональные молитвенные образы, но и как на предметы, обладающие несомненным историко-культурным значением и признанной во всем мире художественной ценностью.

IMG_6156 (45).jpg
Краеугольным камнем экспозиции, безусловно, является грандиозная икона «Деисус» 1834 года, которая организовала вокруг себя как архитектурное, так и смысловое пространство. Высота иконного щита этого образа – 275 см, первоначально он просто не убирался в помещение с высотой потолка в 265 см. Но отказаться от экспонирования столь монументального образа мы просто не могли, и дизайнер Анжелика Смирнова нашла из этой ситуации весьма смелый выход: часть потолка разобрали, соорудив вместо него натяжное поле с крестообразным «рисунком», а в зале «выстроили» сложную металлическую конструкцию для поддержки иконы, параллельно получив дополнительные демонстрационные плоскости. Так и родился наш необычный «Голубой зал», ядром которого является царственный многофигурный «Деисус», а по сторонам от него располагаются фундаментальные сюжеты христианской истории.

В «Зеленом зале» иконы объединены в три основных группы: образы Пресвятой Богородицы, Христа и избранных святых. Подчеркнем, что лейтмотивом всех этих блоков являются изображения Спасителя. Так, «Зеленая зона» начинается иконой «Спас Великий Архиерей». Образ Господа присутствует среди икон избранных святых и завершает выставку интересным произведением «Христос, благословляющий детей». Нам показалось очень важным уделить такое внимание иконам Спаса, которые, как известно, стали основой христианского искусства и всей последующей традиции иконопочитания.

IMG_6182.jpg
Важная роль в экспозиции отведена и печатным воспроизведениям фрагментов икон: медальон с образом Вседержителя, парящего в облаках, помог усилить эффект храмового пространства в «Голубом зале». Прекрасные «парные» изображения преподобных Онуфрия Великого и Макария Римлянина, размещенные друг напротив друга при выходе из зала, напоминают об архитектуре древнерусского храма с его расписными порталами.

Приятно, что выставка получает положительные отзывы посетителей, многие из которых возвращаются в музей по несколько раз. Особенно запомнились такие слова из Книги отзывов: «…Окунулся в историю и по-новому осознал себя…»; «…выставка икон мне очень понравилась, чудесные лики святых оставили свет, радость и надежду в душе. Хотелось побыть подольше около икон…»; «Спасибо большое. Хочется стать лучше и чище. Хочется верить, просто верить».

Ко всем этим теплым словам искренне присоединяется весь наш авторский коллектив

и желает гостям Музея новых открытий и радостных встреч с искусством, которое преображает нашу жизнь!