Торжественное принесение в Крым Казанской иконы Божией Матери, написанной в 1855 году, в благословение защитникам Севастополя
Казанская икона Божией Матери, написанная для отправления в Севастополь, в духовную поддержку русским воинам – участникам Крымской войны
Москва. 1855 год
Дерево, смешанная техника
27,2×23,8 см
Казанская икона Божией Матери, торжественно принесенная в Севастополь 16 ноября 2014 года, в равной мере является как чтимой православной святыней, так и уникальным мемориальным памятником, в котором запечатлены сведения о важнейших событиях отечественной истории.
На обороте иконы сохранилась подробная надпись следующего содержания:
«Сия святая Икона Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы (именуемой Казанскою) подлинная копия с Иконы, находящейся в Московском Казанском Соборе. По окроплении Ея святою водою на престоле Домовой Церкви Московскаго Митрополита и по изнесении Ея среди Храма, освящена молебным пением самим Высокопреосвященнейшим Филаретом Митрополитом Московским Августа 3 дня 1855 года, для отправления в город Севастополь храбрым воинам Российским».
Митрополит Филарет (Дроздов), освятивший сей образ, – выдающийся иерарх Русской Церкви, возглавлявший Московскую кафедру на протяжении сорока шести лет (1821–1867). В 1994 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых, память святителю московскому Филарету совершается 19 ноября (ст. ст.) / 2 декабря (нов. ст.). Деятельный архипастырь никогда не оставался в стороне от бед и несчастий, выпавших на долю Отечества в XIX столетии: свою паству он воодушевлял словом, поддерживал делом и укреплял непрестанной молитвой.
_by_Gau.jpg)
Во время Крымской войны (1853–1856) святитель Филарет поддерживал христолюбивое воинство, содействуя в отправлении в действующую армию знаковых реликвий. Так, в 1855 году в Крым была отправлена икона Христа Спасителя, пожертвованная защитникам Отечества императрицей Марией Александровной. В сентябре того же года в помощь защитникам черноморского рубежа России был послан чудотворный образ XVI столетия из ризницы Троице-Сергиевой Лавры «Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому». Эта икона считалась покровительницей русского воинства, она сопровождала армию во время Русско-польской войны середины XVII века, Северной войны первой четверти XVIII века, Отечественной войны 1812 года. Сведения об отправлении этих образов на театр военных действий содержатся в творениях митрополита Филарета, оставившего после себя богатое эпистолярное наследие.
Кто именно был инициатором создания точного списка с Казанской иконы для защитников Севастополя, сказать трудно. Однако тот факт, что святыня была освящена лично московским первоиерархом, свидетельствует об особом статусе этого начинания. Домовая митрополичья церковь, в которой был освящен образ, находилась в Москве, в Троицком Сухаревском подворье, где проживал святитель Филарет.
Особую мемориальную значимость этому списку придает то обстоятельство, что он очень точно воспроизводит чтимый протограф из Казанского собора в Москве. Не вызывает сомнений, что изограф, трудившийся над созданием этой копии по митрополичьему благословению, работал в непосредственной близости с Московской Казанской иконой Божией Матери, к прискорбию, утраченной в советское время. На это указывает не только поразительное сходство в размере двух памятников 27,2×23,8 см, но и наличие двух надписей на нижнем поле иконы-списка, копирующих тексты с оригинала: «Поновлял Михаил Малютин»; «а сего [754] го[да] паки сей Святый образ поновляла Г-жа баронесса Прасковья Ивановна Строганова». Обе эти надписи фиксируют историю поновлений Московской Казанской: в 1680-е годы образ «чинил» государев иконописец Михаил Малютин, а в 1754 году живопись «реставрировали» на средства баронессы Строгановой.
Изограф-копиист, создавший в 1855 году список Казанской иконы для Севастополя, видел протограф сквозь потемневшую олифу, ведь со времени последнего поновления, согласно надписи, прошло сто лет. Поэтому мастер нарочито «затемнил» покрывной слой живописи, вследствие чего создается эффект нерасчищенной поверхности, изрытой глубоким кракелюром. Лики Богоматери и Младенца, в отличие от живоподобной манеры Московской Казанской, мастерски поновленной Малютиным в конце XVII столетия, полностью решены в стилистике середины XIX века, тяготяющей к реализму. Следует понимать, что создание этой копии могло быть поручено только опытному и зарекомендовавшему себя мастеру, вероятнее всего столичному. Доказательством этому служит уверенное письмо образа и применение довольно сложных живописных эффектов.
Дальнейшая судьба этой иконы-списка доподлинно не известна. По преданию, сохраняющемуся среди православных крымчан, она находилась в одном из храмов Севастополя, откуда была вывезена в советское время. В 2008 году образ был приобретен предпринимателем А.Р. Бокаревым, основателем Собрания русских икон при поддержке Фонда Андрея Первозванного, у известного московского коллекционера В.А. Бондаренко. В ноябре 2014 года руководством Фонда и А.Р. Бокаревым было решено передать Севастопольский список Казанской иконы Богоматери 1855 года на длительное хранение в Свято-Владимирский храм Херсонеса.